miércoles, 12 de agosto de 2020

Ácidos Nucleicos Recombinates

 Ejemplo en la naturaleza: La transformación bacteriana es una forma de ADN recombinante mediante la cual la bacteria adquiere mejoras para su supervivencia. Lo hacen a través de un plásmido que se introduce en la bacteria. Por ejemplo el gen blaNDM-1 mediado por plásmido en  la Klebsiella y el gen mcr-1 de E. coli mediado también por plásmidos, esto con la finalidad de desarrollar resistencia.


En la ERC: La mayoría de los pacientes con insuficiencia renal crónica muestran una disminución de la velocidad de crecimiento, para ello se ha determinado el uso de hormona de crecimiento humana recombinante (HChr) obtenida en cultivos de E. coli o de células de mamífero. Aumenta el anabolismo de proteínas, acelera la velocidad de crecimiento y mejora la expresión de estatura.

Vegetal transgénico: Tomate transgénico, modificado con el propósito de que dure más en el estante del supermecado, sea tolerante a la sequía, resistente a la infección por hongos y nutricionalmente enriquecido con más hierro y ácidos grasos poliinsaturados. Una de las mejoras de las características del tomate se logró mediante la transferencia de un gen proveniente de un hongo comestible llamado Flammulina velutipes. Este gen codifica la enzima C-5 esterol desaturasa (FvC5SD).   


Referencias: 

http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2017000300011

https://www.redalyc.org/jatsRepo/4577/457750722014/html/index.html

https://ieslasoledadenews.wordpress.com/2016/11/08/tomates-transgenicos/

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